Легкие и перикард

Мобилизация вертебрально-перикардной связки

Исходное положение пациента: лежа на спине, у края кушетки, ноги чуть согнуты в коленных суставах, голова чуть приподнята. Врач стоит справа от пациента, ладонь правой руки располагается на груди, пальцы направлены краниально. Голова, шейный и верхний грудной отдел позвоночника пациента располагаются на предплечье и ладони врача. Врач смещает вес тела на правую ногу, при этом ладонь правой руки смещается краниально, а левая рука усиливает флексию в грудном отделе до достижения преднапряжения ткани между руками. На вдохе достигнутое преднапряжение удерживается, на выдохе флексия в грудном отделе усиливается. Техника повторяется 6-8 раз до ощущения расслабления ткани между ладонями.

 

Мобилизация висцеральной плевры

Исходное положение пациента: сидя на кушетке, рука на стороне нарушения закинута за голову. Врач стоит позади пациента. Одна нога врача, согнутая в коленном и тазобедренном суставе, фиксирует таз пациента на стороне нарушения. Врач производит латерофлексию в поясничном отделе пациента в сторону нарушения до ощущения упора на свое бедро. Затем производит латерофлексию в грудном отделе в противоположную сторону. Одной рукой врач захватывает плечо пациента в дистальном отделе, ладонь другой руки располагает на реберной дуге в проекции дисфункции. Врач усиливает латерофлексию в грудном отделе до ощущения преднапряжения между руками. На вдохе достигнутое преднапряжение удерживается, на выдохе латерофлексия усиливается. Техника повторяется 6-8 дыхательных циклов до ощущения расслабления тканей между руками.

 

Мобилизация париетальной плевры

Исходное положение пациента: сидя на кушетке, рука на стороне укороченной плевры располагается на голове. Врач стоит позади пациента. Одна нога врача, согнутая в коленном и тазобедренном суставе, фиксирует таз пациента на стороне, противоположной корректируемой дисфункции. Врач совершает латерофлексию корпуса пациента, каудальную руку располагает на реберной дуге в проекции укороченной плевры. Расположение краниальной руки может варьироваться в зависимости от выбранного вектора мобилизации. Врач усиливает латерофлексию корпуса пациента до ощущения преднапряжения ткани между руками. На вдохе полученное преднапряжение удерживается, на выдохе латерофлексия усиливается до ощущения освобождения ткани между ладонями врача.